Четверг, 17.07.2025, 04:47
Меню сайта
Категории раздела
Биографии [17]
Биология и химия [1]
Краткое содержание произведений [7]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [1]
Рефераты по биологии [2]
Рефераты по географии [7]
Рефераты по геологии [1]
Рефераты по информатике, программированию [1]
Рефераты по истории [9]
Рефераты по истории техники [3]
Рефераты по культуре и искусству [4]
Рефераты по математике [4]
Рефераты по медицине [9]
Рефераты по менеджменту [4]
Рефераты по москвоведению [1]
Рефераты по музыке [5]
Рефераты по науке и технике [10]
Рефераты по педагогике [3]
Рефераты по политологии [1]
Рефераты по праву [9]
Рефераты по психологии [4]
Рефераты по рекламе [1]
Рефераты по религии и мифологии [5]
Рефераты по сексологии [1]
Рефераты по социологии [2]
Рефераты по физкультуре и спорту [1]
Рефераты по философии [4]
Рефераты по экологии [3]
Рефераты по экономике [5]
Рефераты по эргономике [3]
Рефераты по юридическим наукам [1]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [23]
Топики по английскому языку [3]
Языкознание, филология [3]
психология, педагогика [8]
Новости [127]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2011 » Январь » 14 » Приложение 3 к Лекции 1. Кейс-стади.
    22:22
    Приложение 3 к Лекции 1. Кейс-стади.
    1.Чем удобно киберпространство и ЖЖ, так это тем, что наглядные пособия по публичной дипломатии бегают по их просторам, являя собой всякой твари по паре.Особенности «публичной дипломатии» в современном российском киберпространстве. Или: что такое «пиар на крови»?

    «Если черт прикроет рога, его выдаст хвост, если он
    подберет хвост, его узнают по копытам»

    1.Чем удобно киберпространство и ЖЖ, так это тем, что наглядные пособия по публичной дипломатии бегают по их просторам, являя собой всякой твари по паре. Далеко за примерами ходить не надо. (http://abstract2001.livej>ournal.com1142935.html?m>ode=reply)

    2.Дано: Произошла трагедия. В Волгограде в прошлом 2009 году!
    И вот в ЖЖ 19 мая 2010 года рядовые граждане возмущаются возмутительным поступком «прокурорши», задавившей ребёнка, и тем фактом, что суд ее оправдал.
    «По словам очевидцев, увидев под колесами иномарки мальчика, Иванова побежала к ларьку с мороженом [так в оригинале – yuss]. Купив эскимо, начала есть его прямо тут рядом с обезумевшими родителями. Тогда свидетели предположили, что прокурор была пьяна, а мороженом [так в оригинале – yuss] пыталась отбить запах спиртного».
    Заголовок поста в ЖЖ – «Дело закрыто, мальчик сбил себя сам». Для анализа уместно отметить tags привлекшего внимание поста: беспредел, дети, не могу молчать. Кто ж будет оспаривать, что протест против беззакония – правое и святое дело каждого гражданина, который хотел бы жить в правовом государстве и быть защищённым справедливыми законами и судом.

    3. Но почитаем этот «глас народа» - эмоциональную реакцию возмущённых беспределом людей: одних комментов 638 штук на 17.00 21 мая! И это понятно: симпатичный, фотогеничный, уже мёртвый, к сожалению, мальчик, чей портрет дан как иллюстрация к посту.
    Понятно, почему все политики так любят фотографии детей, особенно визуально. Помните русскую народную мудрость? «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Кстати визуализация мессиджа, как правило, автоматом вызывает и усиливает непосредственную эмоциональную реакцию. Именно поэтому в научных журналах, апеллирующих к разуму, абстрактному мышлению, практически нет картинок, а в журналах, рассчитанных на детей, картинки и образы - носители большей части информации. Современные газеты и журналы «для взрослых», судя по количеству там иллюстраций, похоже, впасть в академизм боятся намного меньше, чем впасть в детство.

    4. Процитируем некоторые из этих 638 комментов, а подобных там очень и очень много.
    И обратим внимание на реплики юзера pharaom, который мгновенно прислал первый коммент, активно участвовал в обсуждении, то и дело подбрасывал дровишек в костёр:
    «да она пьяная скотина была, а освидетельствование сделали через 1,5 часа...»
    «Закон-дышло, нет состава преступления...»
    «вот суки…»
    И т.д.
    «ну и страна, ну и порядки» - поддакивает представитель солнечной Грузии.
    Даже не буду комментировать реплики. Многие из них не нуждаются в комментариях:
    «кажись даже такой закон есть, пусть даже не виноват водитель, но если есть человеческие жертвы...вот гады...я в шоке!!!»
    «Перепостил. Противно жить в такой стране!»
    «Да расстреливать нужно таких, лишила ребенка жизни»
    «Надо устраивать суд линча! Может если нескольким чиновникам-беспредельщика>м скальп снимут, остальные призадумаются над своим поведением!»
    «Странна беззакония»
    «Перепостил»
    «Гиены. Мразь. Найдётся и на бывшую прокуроршу сила!»
    «а чё родители мальчика то? Ё@нули бы прокуроршу ломом в голову. Тут самосуд нужен, ибо госсуд гавно».
    «Абсолютно согласен! Никогда не понимаю таких родителей, им-то чего терять? А если своя жопа ближе к телу, чем жизнь кровинушки - так значит такие родители ничуть не лучше любой другой сволочи!»
    «только кровная месть...единственный справедливый суд!!!»
    «В прокуроры люди с совестью не идут, нечему тут удивляться»
    «Она наверняка даже прав не лишилась. Если решение суда будет отрицательным, то остаётся только суд линча. К сожалению».
    «надо этих гандонов мочить собственными руками. на их дружбанов ментовских и судейских надежды нет. если бы такое произошло с моим ребенком - убил бы собственными руками прокурорскую тварюгу.»
    «надо перестрелять этих вот законников»
    </s>«Когда уже вешать-то начнем на красной площади.</s>
    «последнее время менты страх потеряли, безпредел, сщитают что выше закона, надо наказевать, жестоко. сикирь башка» - вставляет свой шекель в дискуссию комментатор из Израиля, который ну никак не может лично быть жертвой российских ментов или властей, как минимум. А поди ж. Как искренно пышет праведным негодованием!

    5. Сколько из авторов этих комментов было живыми людьми, сколько подставных сетевиков, пришедших «отметиться», подсчитывать нет смысла. В своё время сетевая активистка tanya_ogf, имевшая возможность посещать «кухню» несогласных, поделилась инсайдерской информацией о планах виртуального умножения картонных юзеров, изображающих в ЖЖ «народ», которые заводили свои журналы исключительно для создания иллюзорного много и разнообразия…

    Немало было как под копирку сделанных лаконичных комментов: «ППЦ», «перепостил» и подобных. О ребёнке вспоминали чаще формально-ритуально как о поводе, якобы оправдывающем, ненависть и призывы, скажем, не очень то укладывающихся в Конституционное и правовое пространство Российской Федерации и в статью 282 УК РФ.
    Напомню тэг, маркирующий пост: «беспредел». Тэги: «дети» и не «не могу молчать» пока отложим в сторону. Они свою роль уже выполнили. Толпы погромщиков на просторах СССР нередко в первые ряды выдвигали исступлённых женщин, использовали детей. Реальные боевики шли следом, убеждаясь, что в женщин и детей ОМОН или военные не стреляли.
    Но тэг «беспредел», реализуясь в комментах, как бы начинает жить своей особой жизнью. Знаменуя не столько борьбу с беспределом и беззаконием, сколько именно беспредел. Чей беспредел? Характер комментов не напомнил вам недавнее беснование толпы в Кишинёве? Грабежи в Бишкеке? А вектор тот же, пусть пока в пробирке ЖЖ, и беспредел, пока ещё, виртуальный.
    Пока ещё.
    Разогретая толпа, организуемая и направляемая «смотрящими». Строго в направлении, указанном «вождицей». А начиналось вроде всё с возмущения «беззаконием» властей, потом пришли к проповеди суда Линча. Который из беспределов хуже?
    Сами решайте.

    6. Важная деталь. Когда, например, реальный человек поделился своим аналогичным горем: «Следил за этой историей. Очень близка трагедия - мой сын погиб в автомобильной аварии, а за виновного (тоже под алкоголем) сумели откупиться в суде. Сначала дали два года условно, а потом пересмотрели дело и… оправдали. Хоть бы мать не звали на такое судилище. Нет веры в справедливость. Хотя она может быть и свыше: через месяц отец виновника, который «улаживал дела», умер от инфаркта. Саша - очаровательный ребёнок, с милой, звонкой фамилией, пусть ТАМ будет тебе хорошо, передай привет моему Женюше».
    Тут же последовал вопрос сетевого провокатора: «Отец, самому поквитаться с виновным намерения не было?» На который был дан достойный, полный горечи ответ: «Если бы по злому умыслу - убил бы! Пьяная халатность - несколько другое. Мне было жаль его отца, так переживал и брал на себя всю вину! Но «чадолюбие» победило. Жаль мужика - сердце не выдержало».

    7. Обратило на себя внимание полное отсутствие комментов и диалога самой виртуальной «народной вождицы» - автора поста. Экономия сил? Или разделение труда? Политтехнологиня завесила пост, создала виртуальную площадку для…
    «Не барское это дело» ещё и диалог вести со своей виртуальной политической пехотой и пушечным мясом...

    8. Для чего же реально был создан пост?
    Для выражения сочувствия, обсуждения реальной проблемы или осуждения беззакония?
    Или для каких- то иных целей?
    Не имеющих отношения ни к трагедии, ни к реальной ситуации, образ которой заточен пропагандистски так, чтобы «актив» и примкнувшие погнали нужную волну в нужном направлении. Смерть мальчика, горе его матери – просто информационный повод для информационной волны о якобы имевшем место беззаконии.

    8. Отметим особо радостный коммент упомянутого юзера pharaom (который задал тональность обсуждения): «Ха, Марина, Вы в ТОПе, причём в тройке))».
    Смайлики в ТАКОЙ теме? Даже от радости, что тему загнали в ТОП, накрутив сотни сочувственно-ненавистниче>ских комментов, призванных изобразить «народный гнев». Смайлики ставит человек, который только что сам заламывал руки и истерически причитал, как будто ему и впрямь жалко погибшего год назад мальчонку, и он убит горем, и одержим праведным возмущением тем самым беспределом. Важней содержание поста, или смысл в том, чтобы устроить массовую пляску над могилкой? Пляску, цель которой достаточно проиллюстрирована самими комментариями, процитированными выше?

    9. Интересен ещё один симптом, когда посторонний юзер попытался возразить искажениям информации и умолчаниям в посте, сославшись на «Новую газету»:
    «Но летом НГ по-другому освещало это происшествие. Они писали, что родители отпустили ребенка с приехавшими в гости родственниками. Но на месте происшествия родственников не оказалось. Взрослые, которые стали очевидцами происшествия, были абсолютно посторонними».
    От себя добавлю, что среди комментов под статьёй в газете был и такой:
    «Это произошло на моих глазах (моя машина была припаркована рядом, я ждал жену с детьми, они гуляли в парке). Во-первых мальчик перебегал дорогу не по зебре, и не на зёлёный свет. Его мать, или бабушка (или не знаю, кто там с ним был) держала за руки двух других детей, а этот ребёнок был сам по себе, вот и побежал прям под колёса!» (http://www.novayagazeta.r>udata/2009/080/00.html).
    Аналогичный коммент появился к посту: «Переход был нерегулируемый, его она сбила, не доезжая до перехода метров за пять. Тело лежало за два метра до перехода по ходу движения, так как во время наезда переместилось по ходу движения метра на три. Все очевидцы и экспертиза это подтверждают. То есть наезд был совершен не на переходе, а на проезжей части. Сопровождающих при ребенке не было. Родители…сидели дома…(хотя автор блога пишет, что на их глазах прокурорша ела мороженое). Материальную компенсацию прокурорша им выплатила по своей инициативе. Очень ей сочувствую».

    10.Но такие непредвиденные обстоятельства и смысловые расхождения с пропагандистской картинкой, эмоционально нарисованной авторессой поста уже не входит в планы сетевых abstractных рыцарей или, судя по лексикону, скорее наёмников-охранников из братков: «Слушай, Сима, кто ты, ещё одна прокурорская шалава? Родители-родители, пишешь и пишешь, стеной за прокуроршу, "Очень ей сочувствую"..., так может ты и есть то самое чмо? Всё на родителей пихаешь, в то время как РЕБЁНКА ЗАДАВИЛИ?! И на х@й тут никому не интересно - были рядом родители, или нет! У нас таких детей, алкашей, с работающими на трёх работах мамками-одиночками, да и вообще беспризорных - мильоны, так что, по-твоему их все давить можно???!!! Мразь, грёбаная!».

    Следите за руками!
    Шаг в сторону, возражение приравниваются к побегу, предательству, защите демонизированных представителей власти.
    Как плавно возмущение якобы беззаконием превращается в травлю якобы заведомо виновной прокурорши, а заодно и всех тех инакомыслящих, кто хотел бы сам разобраться в реальной, а не нарисованной политтехнологом ситуации.

    11.Итак, что мы имеем в результате анализа?
    Спонтанный народный гнев или надутый политтехнологом «пузырь народного возмущения»? Переполненные сочувствием люди думают, как помочь родителям или решить проблему беззакония со стороны представителей власти, которое, конечно же, изрядно «достало» россиян?
    Или виртуальные орки, во главе с эльфийской девой в интеллигентских очках, беснуются: «За нашим бокалом! Сидят комиссары! И девушек наших ведут в кабинет!!!!» И все яшыны–шендеровичи-фишманы заходятся в пароксизме массового камлания: «И мы хотиииим! Бокалов и девушек!»
    «Они! Эти комиссары-хоббиты и прокуроры-люди! Убивают детей! И жрут при этом мороженое! Смееерть! Крооооовь! Суд Линча!» - в экстазе заходятся орки….как весной того далёкого 1993-го: «Да, да, нет, да!» Что было потом, я лично хорошо помню…А вы?

    12. На месте социологов какого-нибудь центра Левады самое время задать аудитории вежливый вопрос: «Скажите, а как вы относитесь к митингам, собраниям и «письмам поддержки» политических процессов, например, 1937 года в СССР?». Правда, ведь, интересно, что ответят автор поста и авторы данных комментариев к данному посту? Осудят наверняка! Проклятых большевиков, тоталитарный режим, реакцию «тупых пролетарских масс», желавших смерти «врагам народа»…

    13.И пару слов о треклятом мороженом, ставшем в блоге воистину символом «цинизма», «бесчувственности», «холодного расчёта», «заметания следов пьянства» и предметом особой ненависти: «Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое: оно великолепно снимает стресс» (http://www.vitaminov.net/>rus-drugsafety-0-0-6375.html). «Самое главное оружие в борьбе со стрессом: съешьте что-нибудь вкусное. Кстати, отличным помощником здесь выступит мороженое. В основных ингредиентах мороженого — молоке и сливках — содержится природный транквилизатор триптофан, применяющийся в медицине при бессоннице, депрессии, для стабилизации настроения и уменьшения чувства страха и беспокойства». (http://medportal.perm.ru/>Institutionswinter_stres>s
    ).
    Но кому из виртуальных орков и манипуляторов орками это интересно?

    14.Мы живём в информационном обществе и в глобальном мире. Русскоязычные юзеры от Грузии до Израиля активно принимают живейшее участие в «обсуждении» политических проблем России…
    А теперь уже и не только русскоязычные. Вот и новые глобальные инициативы публичной дипломатии, предлагаемые газетой «Нью-Йорк таймс».
    «Сегодня есть возможность влиять на общество через Интернет: размещать видеобращения о проблемах в обществе, фактах коррупции и т.д. Газета «Нью-Йорк Таймс» также предоставляет возможность россиянам размещать свои видеоролики на официальном международном сайте издания www.nytimes.com. Это позволит привлечь внимание многомиллионной аудитории газеты вo всем мире к острым вопросам Вашего поселка, города, региона или всей страны. Ваше видео может содержать интервью с гражданами или представителями властных структур, записи с мест событий и другое. Просьба, загружать видео длиной не более двух минут. Язык – по-возможности, английский. Однако записи на русском мы переведем».



    Мораль?
    Публичная дипломатия...
    Такая публичная дипломатия!….


    Установки, стереотипы восприятия образы, созданные в этой новой информационной виртуальной среде, столь же важны, как реальность, особенно если они убедительны и внушают доверие. Иногда они даже «затаптывают» реальность. (U.S. Public diplomacy. Background and current issues. K.Nakamura, M.Weed.December 18 2009. p.7. Congressional Research Service R 40989).

    А теперь - самое время перечитать эпиграф к данному тексту. Он взят из школьного задания – старшего сына известной блоггерши abstract2001, но смысл пословицы он так и не смог объяснить учителю…
    http://abstract2001.livej>ournal.com1143352.html?m>ode=reply


    Странно.
    В гувернёры, что ли, податься?

    +Статья abstract2001 о социальных сетях: http://ej.ru/?a=note&id=1>0115

    Категория: Новости | Просмотров: 272 | Добавил: crievereso | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0