Четверг, 17.07.2025, 05:54
Меню сайта
Категории раздела
Биографии [17]
Биология и химия [1]
Краткое содержание произведений [7]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [1]
Рефераты по биологии [2]
Рефераты по географии [7]
Рефераты по геологии [1]
Рефераты по информатике, программированию [1]
Рефераты по истории [9]
Рефераты по истории техники [3]
Рефераты по культуре и искусству [4]
Рефераты по математике [4]
Рефераты по медицине [9]
Рефераты по менеджменту [4]
Рефераты по москвоведению [1]
Рефераты по музыке [5]
Рефераты по науке и технике [10]
Рефераты по педагогике [3]
Рефераты по политологии [1]
Рефераты по праву [9]
Рефераты по психологии [4]
Рефераты по рекламе [1]
Рефераты по религии и мифологии [5]
Рефераты по сексологии [1]
Рефераты по социологии [2]
Рефераты по физкультуре и спорту [1]
Рефераты по философии [4]
Рефераты по экологии [3]
Рефераты по экономике [5]
Рефераты по эргономике [3]
Рефераты по юридическим наукам [1]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [23]
Топики по английскому языку [3]
Языкознание, филология [3]
психология, педагогика [8]
Новости [127]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2011 » Март » 30 » Структура культурологического знания
    22:21
    Структура культурологического знания
    Другой важный раздел культурологического знания — морфология культуры.

    Культурология включает в себя разделы многих гуманитарных наук, изучающих явления культуры со своих позиций. Каждая конкретная наука создает определенное представление о культуре как предмете своего исследования.

    Особый раздел культурологического знания представляет философия культуры. Эта область культурологии посвящена вопросам классификации, сравнительного анализа различных традиций в философском осмыслении культуры, выявлению наиболее общих принципов подхода к анализу сложных процессов в культуре. Философия культуры является методологией культурологии как самостоятельной научной дисциплины и обеспечивает выбор ее познавательных ориентиров, дает возможность различной трактовки природы культуры. Однако в культурологии как в научной дисциплине по сравнению с философией культуры акценты смещены на объяснение ее конкретных форм с помощью исторических фактов.

    Другой важный раздел культурологического знания — морфология культуры. Эта область культурологии изучает типичные формы культуры, существующие в обществе самостоятельно (культурные традиции, общественные институты). Ряд исследователей считает, что морфология культуры изучает ее составные части, представляющие собой институты культуры: миф, религию, искусство, науку. Этот раздел выявляет источники и факторы развития культуры, стадии ее существования на основе методов сравнения и аналогии.

    Еще одна область культурологии — социология культуры. Она собирает, обрабатывает социологическую информацию и занимается эмпирическим исследованием процессов культуры, т. е. изучает реальные процессы функционирования культуры в том или ином конкретном обществе.

    Особое место в культурологическом знании занимает история культуры. Она изучает каждую отдельную культуру и сравнивает разные культуры между собой. Факты и ценности истории культуры дают материал для описания и объяснения конкретных исторических особенностей развития культуры. Являясь разделом культурологии, история культуры призвана обеспечивать выявление архетипов культуры, в том числе и современной.

    Важнейшим элементом культурологии как системы знаний является антропология культуры (культурантропология), ориентированная на то, чтобы увидеть человека на уровне культуры, как её создателя. Эта область изучает конкретные ценности, формы связи, опредмеченные результаты культурной деятельности в их динамике, механизмы трансляции культурных навыков от человека к человеку. Для культурологии принципиально важно понять, что стоит за фактами культуры, какие потребности выражают ее конкретно-исторические, социальные и личностные формы. Именно это позволяет выявить культурантропология.

    Культурная антропология (Ф. Боас) в свою очередь может быть рассмотрена как составляющая ветвистого дерева антропологического знания, включающего биологическую антропологию, теологическую (Бубер, Тиллих, Тейяр де Шарден), социальную (Малиновский, Радклифф-Браун), структурную (Леви-Строс).

    Еще одна составляющая культурологического знания — это экология культуры, выделившаяся в особую область культурологии лишь в современном мире. Ввел в науку этот термин академик Д.С. Лихачев. Экология культуры охватывает все области жизнедеятельности человека: взаимоотношение с природой, жизнь общества, индивидуальную жизнь человека, но в основном акцентирует внимание на том, что культура постепенно делает своим объектом отношение человека к природе. Задача экологии культуры — поднять на новый уровень оценки отношения природы и человека, ввести знания об этих отношениях в систему ценностей культуры.

    Специфической областью исследования в культурологии являются вопросы художественной культуры. Культурология понимает художественную культуру как совокупность процессов и явлений духовной практической деятельности человека, в результате которой создаются произведения искусства и материальные предметы, представляющие собой эстетическую ценность. Эта область культурологии тесно связана с искусствознанием. Однако культурология изучает прежде всего массовые процессы, художественные предпочтения того или иного общества, тогда как искусствознание изучает сами произведения искусства, их виды, особенности.

    Культурная семантика

    Психология культуры

    История культурологической мысли

    изучает генезис (возникновение) саморефлексии (самопознания) культуры
    изучает социокультурное обоснование мотивации, поведения, взаимодействий и идентификации людей, рассматривает психику с учетом культуральных аспектов
    рассматривает культурные феномены как знаки, выражающие смыслы (значения), выполняющие функции коммуникации.
    Категория: Новости | Просмотров: 1110 | Добавил: crievereso | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0