Кроме "Сухума" в бутылках, в которых у нас продается "Старый мельник из бочонка" (величайший развод всех времен и народов - разливное пиво в бутылке, ага), в магазинах есть какое-то турецкое пойло под названием "FICI Beer", но я даже пробовать не стал, т.к. испытываю отвращение ко всей продукции пивоварни "Efes".Начать этот пост хочу с рассказа о воде. Как вы знаете (или не знаете), в Абхазии практически нет никакой промышленности. Кроме разве что пищевых производств. Поэтому вода в Абхазии ОЧЕНЬ ЧИСТАЯ И ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ. Можно встретить очень много мест, где вода не только течет в виде ручьев, но и просто капает и бежит прямо из горы. В любом месте можно, не боясь, подставить ладони/чашку/бутылку и пить, пить, пить... Честно скажу - нигде больше такой воды я не пил. Вода у нас основа для напитков и, конечно, пива. В Абхазии его существует ровно один сорт, называется "Сухум". Продается в невзрачных совковых бутылках-"чебурашках" Но внутри, скажу я вам... Честно - другого пива мы там просто не покупали! Вкусное, легкое, с приятной горчинкой, пьешь и никак не напьешься. Где-то годом ранее, в 2006-ом, абхазцы возили свой "Сухум" на выставку в Испанию, урвали первый приз, чем невероятно гордятся. И ведь есть чем! Кроме "Сухума" в бутылках, в которых у нас продается "Старый мельник из бочонка" (величайший развод всех времен и народов - разливное пиво в бутылке, ага), в магазинах есть какое-то турецкое пойло под названием "FICI Beer", но я даже пробовать не стал, т.к. испытываю отвращение ко всей продукции пивоварни "Efes". Ну какое нормальное пиво могут варить в стране, где религия запрещает его пить? Кроме пива есть, конечно, в Абхазии и вино. На этом фото, взятом из Педивикии, вы можете видеть изображения бутылок красных вин, которые поставляются также и в Россию, только стоят они у нас, минимум, в 2 раза дороже. Есть также белые вина - "Псоу" (полусладкое), "Анакопия" (полусухое), "Диоскурия" (сухое). Чем суше - тем кислее, к слову, я ничего суше "Псоу" пить не смог, не люблю кислые сорта. В 2007-ом году в Абхазии бутылка любого вина стоила 120 рублей. Вино очень вкусное, любое. Один его недостаток - очень хрупкие пробки, которые крошатся безбожно. Так что будьте аккуратнее когда будете открывать. Хочу также отметить вина производства винодельни Аркадия Конджария. На мой взгляд - они вкуснее. Отличительная особенность - горлышко каждой бутылки запечатано сургучом, на этикетке с тыльной стороны ручкой проставлена дата разлива. В Россию их не завозят, вообще. Домашнего вина нам тоже довелось попробовать, будучи в гостях у местной армянской семьи, но об этом я расскажу потом. Что касается домашних коньяков и чач, то как-то раз, зайдя в продуктовый магазин, хозяйка лавки поинтересовалась, нет ли желания отведать домашнего коньяка? Желание было, и мы взяли поллитру, на пробу. Коньяк оказался коварным зверем. Вечером мы сели пить его под салат и шашлыки, бутылка ушла почти незаметно и, казалось, ничего бы с нами произойти было не должно, но когда мы встали из-за стола выяснилось, что наши ноги с трудом могут идти :) И это при вполне ясном уме и почти трезвой памяти. Жену я до дома еле дотащил, силы к концу перехода едва не иссякли. Так мы и вырубились :) Кстати, нам ещё потом поллитру этого же коньяка дали в подарок как бонус за покупку сувениров. В следующий раз расскажу про варианты, стоимость питания и качества местных блюд.
|