Лишь изредка появляются в продаже низкосортная сельдь и горбуша.
1952 январь 6 Плохо заботится начальник ОРСа Поронайского леспромхоза тов. Терещенко об обеспечении лесорубов продуктами и товарами. Известно, например, что лесорубам зимой нужны валенки. Без валенок в тайге не наработаешь. Но теплая обувь редкость в наших магазинах. На что уж наш остров богат рыбой, но и ее не часто завозят в магазины. Лишь изредка появляются в продаже низкосортная сельдь и горбуша.
1952 январь 7 Чудесный зимний день выдался вчера в Москве. С утра тысячи жителей города заполнили парки и стадионы, отправились на лыжные прогулки по замечательным местам Подмосковья. Оживленно было в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, в Измайловском и Сокольническом парках. Большой спортивный праздник школьников состоялся в парке культуры и отдыха имени Дзержинского. Много москвичей побывало в залах музеев и выставок. В Центральном музее В.И.Ленина в течение дня побывало около пяти тысяч человек. Посетители с огромным интересом осматривали экспозицию музея, повествующую о жизни и деятельности В.И.Ленина, о великом содружестве В.И. Ленина и И.В.Сталина.
1952 январь 9 Толпа евреев во главе с будущим премьером Израиля Менахемом Бегином попыталась взять штурмом здание израильского кнессета в знак протеста против планов выплаты репараций от Германии.
1952 январь 11 В решениях VII пленума ЦК ВЛКСМ большое место уделено вопросам создания в школах хоровых коллективов. Хоровое искусство способствует сплочению детского коллектива. Песня и художественное слово помогают воспитывать у детей чувство большой любви к своей замечательной Родине, к ее народу, передовой социалистической культуре, к товарищу Сталину. Прошедший в гортеатре праздник песни показал, что решения VII пленума претворяются в жизнь. Созданы хоровые коллективы в школах #5, #6, #15 , #184 и других. Но это только первые шаги.
1952 январь 14 На основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза А. М. Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Дата подписания директивы стала днем рождения трубопроводных войск.
1952 январь 15 Одним из серьезных средств пропаганды музыкальной культуры и культурного самообразования являются патефонные пластинки. В любом уголке страны при помощи их можно воспроизвести исполнение лучших произведений классической и эстрадной музыки талантливыми мастерами искусства. Однако торгующие организации различных областей страны не всегда учитывают запросы покупателей. Дело в том, что основное внимание они концентрируют на эстрадно-танцевальной музыке. Пластинки с записью классической музыки или вовсе отсутствуют или включаются в небольшом количестве. Минский универмаг из 20 тысяч пластинок не заказал ни одной с записями классического репертуара. Такое же положение наблюдается в Псковском облторге и Челябинском горпромторге. Трудно представить, чтобы миллионы покупателей не интересовались классической музыкой. Налицо полное игнорирование потребностей населения. Такое положение можно объяснить только тем, что заказы торгующих организаций отражают не потребности населения, а ограниченные вкусы отдельных работников торговой сети.
1952 январь 16 С каждым годом радио все шире внедряется в быт тружеников приволжской деревни. В 1951 году связисты Куйбышевской области проложили более 550 километров новых ретрансляционных линий. Впервые широко применяется укладка подземного кабеля, что значительно ускоряет и удешевляет сооружение радиолиний. Сейчас в области радиофицировано свыше 500 колхозов. В прошлом году построено 25 новых межколхозных радиоузлов, Радиофицированы отдаленные от железной дороги села Украинка, Августовка, Малая Глушица и другие.
1952 январь 19 В зимний период южнобережные здравницы работают на полную мощность. Сейчас в них лечится и отдыхает около 13 тысяч трудящихся. В нынешнем году значительно шире развернуто климатолечение в холодный период года. Группа отдыхающих санаториев "Севастополь", Министерства электростанций. ЦК профсоюза работников связи и других проводит ночной сон на лечебном пляже. В детском санатории Мособлздравотдела ребята находятся круглые сутки на верандах.
1952 январь 21 Трудящиеся столицы, как и весь советский народ, свято хранят в своих сердцах память о величайшем гении революции Владимире Ильиче Ленине - основателе большевистской партии и Советского государства. В эти дни тысячи москвичей посещают мавзолей Ленина. Центральный музей В.И.Ленина, исторические места, связанные с жизнью и деятельностью великого вождя и учителя трудящихся всего мира. Нескончаемым потоком шли на Красную площадь рабочие, служащие, колхозники, воины Советской Армии, учащаяся молодежь. В районах столицы состоялись торжественно-траурные заседания. Тысячи агитаторов и пропагандистов Москвы провели беседы, доклады и лекции о жизни и деятельности В.И.Ленина.
1952 январь 22 Далеко от областного центра расположено село Югры. Зажиточно, культурно живут здесь колхозники. Сельскохозяйственная артель имеет свой радиоузел, клуб, большую библиотеку. Животноводческие фермы мельница, кирпичные заводы, все жилые дома радиофицированы. Недавно в гостях у колхозников побывали артисты Новосибирского театра оперы и балета. Днем артисты ознакомились с хозяйством артели, а вечером в переполненном клубе состоялась встреча колхозников с коллективом театра. Концерт прошел с большим успехом. Коллектив театра обязался систематически помогать коллективу художественной самодеятельности колхоза, регулярно проводить творческие встречи артистов с колхозниками.
1925 январь 23 За последнее время в Московской области значительно расширилась телевизионная сеть. Сейчас здесь насчитывается около семи тысяч телевизоров. Многие из них установлены в избах-читальнях и колхозных клубах. Оживленно по вечерам в клубе колхоза "Путь к коммунизму", Ленинского района. После трудового дня сюда приходят многие колхозники посмотреть телевизионные передачи. Они с большим интересом смотрят постановки лучших московских театров, новые кинофильмы, передачи из концертных залов столицы. Вчера колхозники посмотрели оперный спектакль "Запорожец за Дунаем". Телевизоры имеются в двадцати колхозах Ленинского района, а также во многих сельскохозяйственных артелях Мытищенского, Истринского, Красно-Полянского, Щелковского, Загорского, Раменского, Подольского и других районов. Только в минувшем году в области установлено свыше четырех тысяч телевизоров.
1952 январь 24 Принято постановление Совета Министров СССР № 342-135сс/оп о строительстве в Челябинской области (южнее г. Юрюзань) завода № 933 (Приборостроительный завод, г. Трехгорный). Строительные работы начнутся в апреле.
1952 январь 30 Три часа дня. Распахиваются двери новых станций метрополитена. Многотысячный людской поток устремляется по движущимся лестницам в залы подземных дворцов. Второй участок кольцевой линии Московского метрополитена вступил в строй! Вчера перед тем, как поезда приняли первых пассажиров, на станции "Комсомольская-кольцевая" состоялся митинг, посвященный пуску новой трассы подземной электрической дороги. Здесь собрались лучшие люди Метростроя и метрополитена, многочисленные гости - представители общественности, стахановцы московских предприятий, деятели науки и техники.
1952 январь В СССР действует три телевизионных центра (в Москве, Ленинграде и Киеве). Весь парк телевизоров насчитывает 132,3 тысячи единиц.
1952 февраль 6 Состоявшийся на днях пленум Сталинградского обкома ВКП(б) обсудил доклад секретаря обкома т.Гришина о мерах по подготовке к окончанию строительства и открытию навигации на Волго-Донском судоходном канале. Сооружение Волго-Донского канала близится к завершению. Некоторые участки и гидроузлы почти готовы. Широким фронтом развернулся на стройке монтаж металлоконструкций и оборудования. Проведена огромная работа по перенесению из зон затопления населенных пунктов, МТС, по вырубке и вывозке леса.
1952 февраль 6 Агентство Рейтер передает, что сегодня скончался английский король Георг VI.
1952 февраль 7 На городском совещании строителей в Иваново подведены итоги жилищного строительства. В прошлом году в городе текстильщиков построено 150 новых многоквартирных домов и более 500 индивидуальных. Свыше двух с половиной тысяч семей отпраздновали новоселье. В этом году, помимо многочисленных жилых домов, в городе будут построены школа, детские сады и ясли, родильный дом, баня и много других культурно-бытовых учреждений. Переводится в новое здание педагогический институт.
1952 февраль 13 В Министерстве кинематографии СССР состоялся просмотр нового венгерского художественного фильма "Колония под землей". В основу действия этого фильма, созданного коллективом драматургов и режиссеров Венгерской государственной кинофабрики, положены события происходившие в Венгрии в 1948 году. Фильм разоблачает деятельность агентов американских империалистов, пытавшихся организовать саботаж на нефтяных промыслах Венгеро-Американского акционерного общества, призывает народ к бдительности. Фильм "Колония под землей" выходит на экраны кинотеатров 18 февраля.
1952 февраль 14 На комбинате № 817 пущен реактор АИ для получения трития, плутония и экспериментальных работ.
1952 февраль 14 В станице Цимлянская, перенесенной на берег будущего моря, еще свежи запахи смолы и краски. Колхозники достраивают новые дома. Станица принимает облик благоустроенного города с прямыми улицами, ведущими к берегу Цимлянского водохранилища. По плану архитекторов здесь создано двадцать кварталов жилых домов. В центре - клуб, средняя школа, двухэтажный Дом связи, детские ясли. Достраиваются красивые здания кинотеатра, универмага. В станице работают автоматическая телефонная станция и мощный радиоузел. Из зоны затопления на берега будущего моря перенесены и десятки других населенных пунктов.
1952 февраль 15 На центральном стадионе Осло "Бишлет" состоялась церемония открытия VI международной зимней олимпиады. В ней принимают участие около 1200 спортсменов от 30 стран, в том числе спортсмены Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии.
1952 февраль 17 Трудящиеся Венгерской народной Республики добиваются все новых и новых успехов в развитии народного хозяйства и повышении своего жизненного уровня. Сегодня опубликовано сообщение об отмене с 18 февраля карточек на мясо и мясные изделия. Таким образом, в Венгрии теперь полностью ликвидирована карточная система.
1952 февраль 20 Каждый день в Смоленский радиоклуб поступают десятки разноцветных открыток, подтверждающих радиосвязи. Только за прошлый год коротковолновиками Смоленска оправлено 1500 и получено около 3000 карточек-квитанций. Учащийся 8-го класса 26-й мужской средней школы гор. Смоленска Николай Гаврилович - молодой коротковолновик. Но только за пять последних месяцев он провел наблюдения за работой восьмисот любительских радиостанций. Больших успехов добились многие другие члены секции.
1952 февраль 21 Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 992-319 создано Специальное монтажное управление при заводе 304 (СМУ-304) для выполнения завершающего этапа работ по созданию системы ПВО г. Москвы и Московского промышленного района (С-25).
1952 февраль 23 Советский народ и его Вооруженные Силы празднуют тридцать четвертую годовщину Советской Армии и Военно-Морского Флота. Да здравствуют Советская Армия и Военно-Морской ФЛОТ! Слава вдохновителю и организатору побед советского народа и его Вооруженных Сил - нашему великому вождю и полководцу товарищу Сталину!
1952 февраль 28 В колхозе "Страна Советов", Калниболотского района Краснодарского края, сдан в эксплуатацию новый радиоузел. Здесь радиофицируются дома крестьян и бригадные станы. Общее собрание колхозников ассигновало на эти работы 150 тысяч рублей. В колхозе "Красный Октябрь", Усть-Лабинского района, радиоузел смонтирован на 750 точек. С каждым годом расширяются работы по радиофикации кубанских станиц и хуторов. В минувшем году было создано 75 радиоузлов. Большие работы намечено провести в нынешнем году.
1952 февраль 29 Строители Волго-Донского канала ввели в действие второй агрегат Карповской насосной станции, Таким образом, темпы наполнения Карповского водохранилища повысились в два раза. Водохранилище ежесуточно будет теперь получать свыше двух миллионов кубометров воды из Дона. Вода уже далеко прошла вверх по течению реки Карповки. Как только она подступит к Мариновской насосной станции, ее сразу начнут перекачивать в Береславское водохранилище, лежащего выше Карповского водохранилища на 20 метров. В эти дни полным ходом идет строительство и монтаж оборудования на третьей и последней насосной станции канала в Варваровке. Ее задача - поднять воду на водораздел канала.
|