Четверг, 17.07.2025, 06:01
Меню сайта
Категории раздела
Биографии [17]
Биология и химия [1]
Краткое содержание произведений [7]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [1]
Рефераты по биологии [2]
Рефераты по географии [7]
Рефераты по геологии [1]
Рефераты по информатике, программированию [1]
Рефераты по истории [9]
Рефераты по истории техники [3]
Рефераты по культуре и искусству [4]
Рефераты по математике [4]
Рефераты по медицине [9]
Рефераты по менеджменту [4]
Рефераты по москвоведению [1]
Рефераты по музыке [5]
Рефераты по науке и технике [10]
Рефераты по педагогике [3]
Рефераты по политологии [1]
Рефераты по праву [9]
Рефераты по психологии [4]
Рефераты по рекламе [1]
Рефераты по религии и мифологии [5]
Рефераты по сексологии [1]
Рефераты по социологии [2]
Рефераты по физкультуре и спорту [1]
Рефераты по философии [4]
Рефераты по экологии [3]
Рефераты по экономике [5]
Рефераты по эргономике [3]
Рефераты по юридическим наукам [1]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [23]
Топики по английскому языку [3]
Языкознание, филология [3]
психология, педагогика [8]
Новости [127]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2010 » Апрель » 23 » Первый лёд. Разведка на Вейяланъярви.
    01:12
    Первый лёд. Разведка на Вейяланъярви.
    Информацией о рыбе они нас не порадовали:

           За день до отъезда нам в интернете дали приятный прогноз: За Приозерском -5-10С.(обманули!) и мы решили ехать на озеро с языколомным названием Вейяланъярви. Николай, учитывая мою любовь к путешествиям, предложил мне выбрать новые интересные места для рыбалок. Из предложенных мной, это озеро нас сильно заинтересовало. Сквозь него протекает река Асиланйоки - короче Асилан. Она вытекает с территории Финляндии и после озера Вейяланъярви впадает в Ладогу. Я там ни разу не бывал но, мне это озеро хвалил местный таксист: "Рыбы много и всякая".   

     

          Я подстраховался и приобрёл в фирме "Снаряжение" нам с Николаем для зимних путешествий комплект-спарку из двух спальных мешков "Гризли - 3XL". На эти спальники заявлена температура комфорта -25С, и температура экстрима -35С. Меня заинтересовали эти спальники тем что имеют конструкцию "кокон" - плотное облегание тела человека и идеальную трёхслойную теплоизоляцию. Кроме этих достоинств в пару спальников заложена возможность объединяться в "спарку". Для этого один пошит "правым" а другой "левым" и их молнии стыкуются. По моей просьбе мне их подобрали разными по цвету: красный и синий. 

    Адреса фирмы "Снаряжение" есть на:

    http://planeta.rambler.ru>users/lempaa/123544744.html 

      В пятницу пока я ездил за спальниками, пока варил фирменный плов для питания в походе, пока собирал удочки к выезду спать я смог лечь только к  01 часа ночи. В 06 утра за мной прикатил Николай, мы загрузились и поехали "дорогой длинною, да ночкой лунною"! Я после двух ночей недосыпания на пол пути мертвецки заснул. Разбудила меня фраза: "Штурман: готовь загранпаспорт - граница!"   

     

      Республика Карелия встетила нас ярким рассветным солнцем и нехилым морозцем "за -20". Мы ожидали его послабже, а он там такой уже неделю..

    Мне понравилась предусмотрительность Карельских ГИБДДешников - в нашу сторону таких плакатов нет!

     

      Николай, устав рулить, решил размяться и стал развлекаться как ребёнок:"Эх коня бы мне рыжего да шашку! Уррааа!!!" 

     

      Дальше за границей мы стали ехать медленно и разглядывать правую сторону, боясь проехать озеро. Не проехали.  Нашли запланированное место на шоссе и нашли сносный спуск к озеру. 

     

     

     В конце спуска у обрыва была площадка для разворота машины и Николай предусмотрительно развернул машину для езды назад.

     Я по прибытии первым делом поставил тент со стенкой со стороны озера. Под тент  Николай собрал  мангал, а я столик.  

     

       На рыболовном ящике я старательно разогрел газовой горелкой заготовленный с вечера плов. 

     

       Пока грелась еда я быстренько поставил уже полюбившуюся нам палатку "Феникс". Поскольку земля промёрзла и колышки забивать можно было только кувалдой то я приволок бревно и привязал к нему две оттяжки от навеса тента над дверью. Больше для постановки "птички Феникс" и не надо ничего. Главное чтоб площадка была поровнее. 

     

         Вот так палатка "Феникс" смотрелась следующим хмурым утром перед разборкой. Рядом с нашим уютным "гнёздышком" оказалось птичье гнездо - напоминание о лете.. 

     

       Чтобы обезопасить себя при спусках с обрыва к озеру я навесил верёвку. 

     

           Организовав бивуак и пообедав, мы выбрались на лёд. Его толщина в разных местах была разная: от 10 см до 30 см. Вдоль берега изредка чернели промоины над родниками.    

     

           Я поставил 8 донок на налима, попытался мормышить и блеснить - ни поклёвочки. В километре от нас мужики пилили лёд бензопилой. Николай сбегал к ним - "собрать сведения об ихтиофауне водоёма" (так учат в очень умных книгах).      Мужики неделю назад поставили с лодки сеть, а потом жахнули морозы в -25С. При ледоставе происходили подвижки льда и сеть сдвинуло неизвестно куда. Рыбаки штробили бензопилой во льду две параллельные канавки, вырубали промежуток и таскали по дну верёвкой кошку. Два дня, что мы там были, они с завидным упрямством тарахтели бензопилой.   

      Информацией о рыбе они нас не порадовали: "Уже третий год как в этом озере зимой на удочки ничего не ловится - наверно фины чем-то травят".

        У меня тут же появилась другая мысль: а уж не вы ли выгребли всю рыбу сетями?! Задавать вопрос и ссориться с аборигенами я не стал - у них же бензопила!. 

     Стемнело рано. Ужинать на улице при -20С нам не понравилось и мы спрятались под крылышко "Феникса". Кроме фирменных спальников я в "Снаряжении" ещё обзавёлся парой теплоизоляционных ковриков толщиной в 12 мм. На ковриках "возлежать за пиршественным столом" было прелестно: и мягко и тепло!

     

        Да и конструкция "Феникса" подтвердила, что её не зря хвалил профессиональный геолог. Уж если Николай, впервые оказавшийся зимней ночью в тайге в палатке, сомлел от тепла... Грела газовая горелка, слабым пламенем разогревавшая плов моего приготовления. Единственным минусом был лёгкий туман, стоявший в палатке и мешавший фотографировать. Я проанализировал ситуацию и решил, что нужен третий коврик чтоб застелить весь пол. Николай возмутился: "Не лишай меня последней капли походной экзотики!" 

        

       Плов мы разогрели, добавили в него свежих помидор и запили эту прелесть коньячком. Затем запели:

      "Как на Колины да именины мы забрели в Карельский край 

      С мороза в горле пересохло и поэтому скорее наливай!"

    Эх, сколько было экспромтов... Нужен диктофон - отредактируем и издадим.

    Потом мы воздали должное новоприобретённым спальным мешкам "Гризли-3XL" - залезли в них как медведи гризли в берлогу.   

     

          "Тепло как в бане! А где веник?" Я предложил отхлестать его сковородой - он не согласился.  "Хоршо, что я подстраховался и приобрёл спальники "Гризли" на -25С - при -20С ведь здорово?" Выпили за перестраховщика! .На следующем выезде я возьму приборы: говорящие термометры с дистанционными терморезисторами. Я хочу протестировать эффективность спальников без искажений результатов вносимых коньяком.   

           Помоему Николай рыбак-маньяк: он в 07 утра вылез из удобного и тёплого спальника, схватил удочки и убежал на лёд. Я выспался в эту ночь за все трое суток недосыпу - 12 часов в тепле и уюте: кейф!!!.    

        Утречком (вру - уже днём) я обнаружил вечерний туман: он осел в виде инея на стенках палатки и я занялся графити. 

     

         Отдых отдыхом но, на лёд я тоже вылез и понял почему мне так не хотелось это делать - погода менялась.От горизонта к нам неслись облака. Я быстренько стал вырубать из лунок свои донки. Толщина молодого льда была около 5 сантиметров. Пришлось повозиться.  

      

       Через пол часа редкие облачка сменились сплошным фронтом и задул ветер.  

     

       Ветер даже задирал мне капюшон!

     

         Все донки оказались пустыми. К нам по следам нашей машины пришёл местный житель, удивлённый тем что мы нашли его личный спуск к воде. Я с ним побеседовал, и он пообещал мне в другой раз показать "настоящую рыбалку".   

        

           Я в отличие от Николая не стал тратить время на бесклёвье так как ветер уже вовсю лютовал. Тент трепыхал как Змей-горыныч крыльями.Вот палатка стояла жёстко, хотя и была закреплена всего двумя оттяжками. Кстати и юбка (об отсутствии  которой кто-то сетовал) ей была не нужна.  

      

         Небо заволокло свинцовыми облаками, потеплело до -10С и резко потемнело (полдень!).  

     

        Когда по озеру загуляли снежные смерчи, Николай бросил ловить рыбу (бессмысленно мочить опарыша и мотыля) и прибежал в лагерь. Я его порадовал тем что уже почти всё снаряжение было упаковано и погружено. Мы быстренько сняли тент, сфотографировались и двинулись домой. С неба повалил снег.   

      

     

     "Дорога домой" - это отдельный и ужасный рассказ (не о рыбалке).

    Почти весь путь до Питера нас сопровождала пурга и снежная круговерть. По обочинам собирались сугробы. Сцепление колёс с асфальтом и снегом разное - машины рыскали из стороны в сторону. "Российские дороги" - притча во все языцах! Культура вождения у наших автолюбителей тоже не на высоте: на ближний свет переключаться не любят. В итоге по обочинам стояло множество "поцеловавшихся" машин.  

     

       Некоторые водители просто вставали на безопасных (сравнительно) участках на обочину и отдыхали.

          Глядя на аварийные машины адреналинчику мы оба через нашу кровушку прогнали немало!  Уж как Николай смог в таких условиях довезти меня до дому живым - одному богу известно. Ну а я уверен, что ему так хорошо ехалось потому что я сумел создать ему при ночлеге уют, тепло и комфорт при помощи снаряжения фирмы "Снаряжение". Полноценный отдых в такую погоду для водителя очень важен! Что бы с нами было если бы он невыспавшийся засыпал как я по дороге в Карелию!!!

        В Питере по прибытию нас встретила приличная погода. В понедельник все друзья нас ругали:  

    "Это вы из Карелии пургу привезли!!!" 

     

    посещения: 

    Категория: Новости | Просмотров: 1252 | Добавил: crievereso | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0